婚礼不妨从“操办”到“简办”

婚礼不妨从“操办”到“简办”

  婚礼不妨从“操办”到“简办”

  婚礼不妨从“操办”到“简办”

  崔文佳

  时值婚礼旺季,不少人发现,如今婚礼的打开方式愈发多样——草坪婚礼、露营婚礼、乡村婚礼、网络婚礼等“小而美”的方式成为“95后”新人的热门选择。有婚庆平台的数据显示,今年“五一”期间“沉浸式轻婚礼”咨询量同比上升143%,65%的用户表示办婚礼只邀请亲朋好友,六成新人婚宴酒店桌数区间在10桌到20桌。业内人士预测,以“质”而非“量”来定义婚礼将成为大趋势。

  结婚是人生大事,在隆重的仪式与众人的见证中步入婚姻殿堂固然是一件幸福的事,但一定程度上也滋生着甜蜜的负担。从礼品准备,到宾客邀请;从场地挑选,到宴席安排,桩桩件件都要花费心力财力,还常常被裹挟于攀比之中,甚至一些家庭“打肿脸充胖子”,生怕“跌份儿”。到头来,场面够了、面子足了,可钱包空了、身心疲了,这喜事也变味了。

  从“乡土中国”走向“城市中国”,不仅以血缘为基础的人际网络在式微,人们的生活节奏、婚嫁习惯也在变迁。特别是随着新生代到了适婚年龄,很多人既没有充足的时间精力大操大办婚礼,也有更加多元化、个性化的兴趣偏好。不拘泥于流程,不受限于形式,爱人在侧,至亲见证,这样的轻量型婚礼或许少了些阔气,但多了些纯粹。疫情的反复间接推动了“小而美”婚礼的流行,当试水的人越来越多,人们的观念也越来越更新。

  日子是过给自己的。婚礼终归只是一个形式,小两口过得幸福与否、双方家庭相处得和谐与否并不取决于此。隆重盛大也好,简单个性也好,只要契合心意、匹配能力,就是好选择,真正的亲朋好友更不会挑理儿。轻量型婚礼成新风尚,更告诉人们,生活有很多种打开方式,将幸福跟阵仗面子、消费主义解绑,凡事从自己的本心出发,其实可以减轻很多不必要的负担。婚礼可以轻量化,其他领域又何尝不是如此?

【编辑:刘星辰】